ПРЕДИСЛОВИЕ

Пыльцевой анализ продуктов пчеловодства (мёда, пчелиной обножки, перги) является одним из основных методов подтверждения их ботанического и географического происхождения. По форме и размерам пыльцевые зёрна весьма разнообразны. Достоверность результатов пыльцевого анализа в большой степени зависит от квалификации исследователя, которому для идентификации пыльцевых зёрен необходимы коллекции эталонных препаратов и/или палинологические атласы.

К сожалению, не только в России, но и в мире, количество атласов пыльцевых зёрен немногочисленно. В некоторых атласах содержится информация о пыльце только определенных регионов, в других – качество фотографий не дает представления об истинном строении пыльцевых зёрен, в третьих – фотографии сделаны на электронном микроскопе, тогда как мелиссопалинологи, в большинстве случаев, используют в работе световые микроскопы.

В настоящем атласе представлены морфологические характеристики и цветные микрофотографии неацетолизированных окрашенных фуксином пыльцевых зёрен 288 видов растений, относящихся к 61 семейству и произрастающих на территории России. В атлас включены пыльцевые зёрна некоторых медоносов и перганосов, а также анемофильных видов растений и некоторых падевых элементов, которые могут обнаруживаться при микроскопическом анализе продуктов пчеловодства. Также в атлас включены микрофотографии препаратов образцов мёда, полученных из различных российских регионов.

Эталонные препараты пыльцевых зёрен приготовлены как из свежесобранного, так и из гербарного материала, по методике, при которой пыльцевые зёрна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему не происходит значительной деформации пыльцевых зёрен, сохраняется скульптура экзины. В качестве красителя использовался основной фуксин, а в качестве среды – глицериновый желатин (Бурмистров, 1990).
Определение размеров пыльцевых зёрен эталонных препаратов проводили при помощи светового микроскопа Olympus BX51 с системой визуализации изображения Olympus DP71 c использованием программы «Cell B». Не менее 50 пыльцевых зёрен каждого вида растений были измерены по полярной оси (Р) и экваториальному диаметру (Е) (Punt, 1994). Аполярные пыльцевые зёрна, тетрады и поллиады — по максимальному диаметру (параметр D). В таблицах указаны минимальные, максимальные и средние значения. Рассмотрены основные морфопалинологические параметры: тип, полярность, форма пыльцевого зёрна, геометрические формы в полярной и экваториальной проекциях, строение и количество апертур.

Микрофотографии сделаны с применением светового микроскопа Levenhuk D670T тринокуляр при увеличении в 400 – 1000 раз. Фотографии представлены преимущественно в двух проекциях: полярной и экваториальной. Для более точной передачи контуров пыльцевого зёрна, скульптуры экзины, строения апокольпиума и мезокольпиума в каждой проекции сделаны несколько фотографий при разной глубине резкости.

Атлас предназначен для палинологов, ботаников, сотрудников испытательных лабораторий, студентов биологических специальностей, пчеловодов и широкого круга натуралистов.

Предлагаемый атлас был награждён золотой медалью на 44 Международном конгрессе по пчеловодству «Апимондия» (сентябрь 2015 года, Южная Корея).

Выражаем благодарность сотрудникам кафедры ботаники и генетики растений Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) за предоставленный гербарный материал и возможность работы в лаборатории цитогенетики и генетических ресурсов растений, а так же сотрудникам учебного ботанического сада имени профессора А.Г. Генкеля за помощь в пополнении коллекции препаратов пыльцевых зёрен экзотическими видами растений.

Мы признательны сотрудникам кафедры высших растений биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова: кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику Елене Эрастовне Северовой и кандидату биологических наук, научному сотруднику Светлане Вячеславовне Полевовой за любезно предоставленные гербарные образцы некоторых медоносных растений.